0 Daumen
1,8k Aufrufe

Hi,

Bestimmen Sie die Gleichung der Parallelen zur y-Achse durch den Punkt (3/2/0)


Ich verstehe jetzt leider nicht, wie ich darauf kommen soll…

Avatar von

3 Antworten

0 Daumen

Eine Parallele zur y-Achse hat den Richtungsvektor \(\begin{pmatrix}0\\1\\0 \end{pmatrix}\). Skizze im 3D-Koordinatensystem hilft.

Avatar von 22 k

Aber wie komme ich darauf?

Da steht doch: Skizze! Mache dir mal klar, was ein Vektor bzw. ein Richtungsvektor eigentlich ist. Und was ist eine Parallele zur y-Achse?

0 Daumen

Bestimmen Sie die Gleichung der Parallelen zur y-Achse durch den Punkt (3/2/0)

Stützvektor der Geraden bzw. ein Ortsvektor zu einem Punkt der auf der Geraden liegt ist [3, 2, 0]. Die y-Achse hat den Richtungsvektor [0, 1, 0]. Darum lautet die Geradengleichung

X = [3, 2, 0] + r * [0, 1, 0]

Avatar von 494 k 🚀
0 Daumen

Hallo,

ein Richtungsvektor parallel zur y-Achse ist z.B. \(\vec{v}=\begin{pmatrix} 0\\1\\0 \end{pmatrix}\) oder \(\vec{v}=\begin{pmatrix} 0\\2\\0 \end{pmatrix}\). Jetzt brauchst du nur noch P als Ortsvektor/Aufpunkt zu wählen.


Gruß, Silvia

Avatar von 40 k

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community