0 Daumen
743 Aufrufe

Aufgabe:

Sei V=ℂ5 als ℂ-Vektorraum zu betrachten und sei (e1, e2, e3, e4, e5) die kanonische Basis von V. Sei

f: V->ℂ, (x1, x2, x3, x4, x5) ↦ α1x1+ α2x2+ α3x3+ α4x45x5   αi∈ ℂ, i=1,2,3,4,5.

Schreiben Sie f als Linearkombination der Vektoren der dualen Basis (e1*, e2*,  e3*, e4*, e5*) des Dualraums V*.

Avatar von

Für die kanonische Basis {ei} ist doch ei*= ei

Weißt Du denn, wie die duale Basis definiert ist?

1 Antwort

0 Daumen
 
Beste Antwort

Sei x∈V, also \(  (x_1, x_2, x_3, x_4, x_5) \) wie in der Def. von f, das heißt

\( x= x_1e_1+ x_2e_2+x_3e_3+ x_4e_4+ x_5e_5 \)

Dann ist z.B. \( e_1^*(x)= e_1^*(x_1e_1+ x_2e_2+x_3e_3+ x_4e_4+ x_5e_5) \)

Wegen der Linearität also

\( e_1^*(x)= x_1e_1^*(e_1)+ x_2e_1^*(e_2)+x_3e_1^*(e_3)+ x_4e_1^*(e_4)+x_5e_1^*(e_5) \)

Nach Def. der dualen Basis also

\( e_1^*(x)= x_1\cdot 1+ x_2\cdot 0+x_3\cdot 0+ x_4\cdot 0+x_5\cdot 0 =x_1 \) #

Analog für die anderen Indices 2,3,4,5.

Also nimmst du die αi aus der Def. von f und hast für alle x∈V:

\( (\alpha_1e_1^*+\alpha_2e_2^*+\alpha_3e_3^*+\alpha_4e_4^*+\alpha_5e_5^*)(x) \)

\( =\alpha_1e_1^*(x)+\alpha_2e_2^*(x)+\alpha_3e_3^*(x)+\alpha_4e_4^*(x)+\alpha_5e_5^*(x) \)

Also nach #

\( =\alpha_1x_1+\alpha_2x_2+\alpha_3x_3+\alpha_4x_4+\alpha_5x_5 =f(x) \)

Also ist die gesuchte Linearkombination:

\( f= \alpha_1e_1^*+\alpha_2e_2^*+\alpha_3e_3^*+\alpha_4e_4^*+\alpha_5e_5^*\)

Avatar von 289 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community