0 Daumen
715 Aufrufe

Wie löse ich diesen Term nach x auf:

600^2 = 328500/x*0,045

Meine Idee wäre

600^2 * x * 0,045 = 328500 / :x

600^2 * 0,045 = 328500/x

Aber mit was bringt ich jetzt 328500 rüber?

Avatar von

1 Antwort

0 Daumen
 
Beste Antwort

Aloha :)

Nimm auf beiden Seiten die Kehrwerte der Brüche, um das \(x\) aus dem Nenner in den Zähler zu bringen:$$600^2=\frac{328500}{x}\cdot0,045\quad\big|\div0,045$$$$\frac{600^2}{0,045}=\frac{328500}{x}\quad\big|\text{Kehrwerte}$$$$\frac{0,045}{600^2}=\frac{x}{328500}\quad\big|\cdot328500$$$$\frac{0,045}{600^2}\cdot328500=x\quad\big|\text{ausrechnen}$$$$x=\frac{657}{16000}=0,0410625$$

Avatar von 153 k 🚀

So oft wie hier Nutzer Klammern vergessen haben bis ich mir nicht sicher, ob deine Interpretation der vorgegebenen Gleichung richtig ist.

Der eigene Versuch von Miriram sieht eher danach aus, als ob der rechte Term

\( \frac{328500}{x*0,045} \) gewesen wäre.



@Miriram:

Kommt es dir nicht seltsam vor, dass du beide Seite mal x rechnest, um dann einen Schritt später wieder durch x zu teilen?

Aber auch in diesem Falle der Aufgaben-Interpretation hilft der Tipp mit der Kehrwertbildung weiter. Es muss dann im ersten Schritt auf beiden Seiten mit \(0,045\) multipliziert werden, anstatt dividiert.

Eibe seriöse Antwort wäre (für meine Begriffe) gewesen, wenn du die Verwirrung der Fragestellerin

6002 * x * 0,045 = 328500

...

Aber mit was bringt ich jetzt 328500 rüber?

nicht unkommentiert gelassen hättest.

328500 kann da bleiben wo es ist, es sind nur 600² und 0,045 zu entfernen.


Aber schreibe nur weiter deine (die offenkundigen Probleme der Fragesteller ignorierenden) Glanzantworten. Das Lob von ggT22 ist dir sicher.

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community