0 Daumen
853 Aufrufe

Aufgabe:

$$-110+\frac { 11 }{ 1+k } +\frac { 121 }{ { (1+k) }^{ 2 } } =0$$


Wie löst man diese Gleichung mittels p-q-Formel?


Vielen Dank :)

Avatar von

3 Antworten

0 Daumen

Durchmultipliziern mit (1+k)2:

−110(1+k)2+11(1+k)+121=0

Klammern auflösen, zusammenfassen, durch den Koeffitienten von k2 teilen.

k2-1,9·k-0,2=0.

Avatar von 124 k 🚀
0 Daumen

.........................

B20.png

Avatar von 121 k 🚀
0 Daumen

Die pq-Formel wird überbewertet. Es geht ohne schneller: $$\dfrac { 121 }{ (1+k)^2 } + \dfrac { 11 }{ 1+k } -110 = 0 \\[10mm] \left(\dfrac { 11 }{ 1+k }\right)^2 + \dfrac { 11 }{ 1+k } -110 = 0 \\[10mm] \left( \dfrac { 11 }{ 1+k } - 10 \right) \cdot \left( \dfrac { 11 }{ 1+k } + 11 \right) = 0 \\[10mm] k=\dfrac{1}{10} \quad\lor\quad k=-2.$$

Avatar von 27 k

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Ähnliche Fragen

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community