0 Daumen
511 Aufrufe

Aufgabe:

Die Parabel y = a(x-d) ^2 + e hat den
Scheitelpunkt S (4/-3) und verläuft durch den Punkt A (2/5).
Bestimme die Funktionggleichung. Hinweis:
Berechne den Streckungsfaktor a.
Problem/Ansatz:

Da der Scheitelpunkt S(d/e) ist, haben wir d=4 und e=-3.

y=a(x-4)^2-3
5= a(2-4)^2-3
5=a(-2)^2-3
5=4a-3

4a=5+3
4а = 8
a = 2

y=2(x-4)^2-3

Ich wollte nur fragen, ob das richtig ist, ich habe mir ein YouTube Video dazu angeschaut und versucht die Aufgabe genau so zu machen. Es sieht nun anders aus, als mein Lehrer das erklärt hat und es sieht nach meinem Gefühl bisschen falsch aus. Also was meint ihr?

Danke schon mal im voraus <3

Avatar von

Funktion mit GeoGebra darstellen hilft !

1 Antwort

0 Daumen
 
Beste Antwort

f(x) = a(x - d)^2 + e

Scheitelpunkt S (4 | -3) einsetzen.

f(x) = a(x - 4)^2 - 3

Jetzt den Punkt einsetzen um a zu ermitteln

f(2) = 5

a(2 - 4)^2 - 3 = 5 --> a = 2

Damit lautet die Funktion

f(x) = 2(x - 4)^2 - 3

Du hast also alles richtig gemacht. Prima.

Avatar von 493 k 🚀

Auch wenn Du die Aufgabe richtig gelöst hast, würde ich Deinen Lehrer fragen, ob er einen Grund hat, warum er das anders erklärt hat.

Warum schreibst du den Kommentar unter meine Antwort?

Ja, steht am falschen Platz. Gilt dem FS. Falls Du sie verschieben kannst oder zur Not löschen ...

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community