0 Daumen
1,1k Aufrufe

Aufgabe:

Ein Affe sitzt vir einer Tastatur,deren 8 Tasten mit den Buchstaben A,A,B,C,E,E und F beschriftet sind.Man nimmt an,dass der Affe zufällig auf due Tasten tippt.Mit welcher Wahrscheinlichkeit tippt der Affe mit den ersten vier Tastenschlägen das Wort „AFFE“?


Problem/Ansatz:

komme überhaupt nicht damit zurecht

Avatar von

8 Tasten, aber 7 Beschriftungen... Du hast eine Beschriftung vergessen ;)

Danke,das D habe ich vergessen.ich bin erst 13 Jahre und möchte gerne die Lösung zu der Aufgabe.Danke Lotte

3 Antworten

0 Daumen

Pfadmultiplikationsregel für Baumdiagramme

Entlang eines Pfades im Baumdiagramm werden die Wahrscheinlichkeiten multipliziert.

P(AFFE) = 2/8 * 1/8 * 1/8 * 2/8 = 1/1024

Avatar von 495 k 🚀

Danke,jetzt kann ich meiner Schwester helfen Danke

0 Daumen

Aloha :)

Willkommen in der Mathelounge... \o/

Von den 8 Tasten sind 2 ein "A".

Also ist die Wahrscheinlichkeit, dass der Affe zuerst ein "A" tippt gleich \(\frac28\).

Von den 8 Tasten ist 1 ein "F".

Also ist die Wahrscheinlichkeit, dass der Affe als zweites ein "F" tippt gleich \(\frac18\).

Von den 8 Tasten ist 1 ein "F".

Also ist die Wahrscheinlichkeit, dass der Affe als drittes ein "F" tippt gleich \(\frac18\).

Von den 8 Tasten sind 2 ein "E".

Also ist die Wahrscheinlichkeit, dass der Affe als zweites ein "F" tippt gleich \(\frac28\).

Wir fassen die Wahrscheinlichkeiten zusammen:$$p=\frac28\cdot\frac18\cdot\frac18\cdot\frac28=\frac14\cdot\frac18\cdot\frac18\cdot\frac14=\frac{1}{4\cdot8\cdot8\cdot4}=\frac{1}{1024}$$

Avatar von 153 k 🚀

Danke,Grüße Lotte

0 Daumen

gelöscht.

--------------------

Avatar von 39 k


Es gibt 4^5 = 1024 Möglichkeiten mit 4 Buchstaben,

Kannst du das dem Fragesteller irgendwie begründen?

Welche 4 Buchstaben? Was wird 5mal gezogen?

Das ist einiges schiefgelaufen. Ich habe gelöscht. Danke.

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community