0 Daumen
536 Aufrufe


Guten Abend Mathelounge,
im Rahmen von Laufzeitanalysen als Teil meiner Algorithmik-Forlesung ist folgende Ungleichung aufgetaucht die umgeformt wurde um weiter zu argumentieren:

Aus (n+a)b ≤ C nb folgt für n > 0 und b > 0:


$$ \frac{(n+a)^b}{n^b} \leq C   $$
Vereinfachen wir den Term, dann erhalten wir für n>0

(1+ \( \frac{a}{n} \))b ≤C

Problem/Ansatz:

Mir ist nicht klar was bei dieser Umformung geschieht bzw. wie man von Ungleichung 1 zu Ungleichung 2 kommt. Mein Ansatz war mit n-b / n-b zu erweitern um im Nenner auf 1 zu kommen und dann weiter umzuformen, allerdings ist da das a in der Summe im Nenner "im Weg".

Kann mir jemand helfen?

Avatar von

1 Antwort

0 Daumen

Potenzgesetze und den Bruch auseinanderziehen: \(\frac{(n+a)^b}{n^b}=\left(\frac{n+a}{n}\right)^b=\left(\frac{n}{n}+\frac{a}{n}\right)^b\).

Avatar von 22 k

Danke sehr!!

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community