0 Daumen
371 Aufrufe

Aufgabe:

Ein Kaufmann gewinnt ein Drittel seines Kapitals und 4 Gulden. Er
legt alles an und gewinnt wieder ein Viertel davon. Insgesamt hat er
jetzt 40 Gulden. Wie viel hatte er am Anfang? [21 Gulden]


Problem/Ansatz:

(1/3x+4)*5/4=40

Avatar von

Erster Faktor muss 4/3 sein, nicht 1/3, genau so wie der letzte ja auch 5/4 ist und nicht 1/4.

2 Antworten

0 Daumen
 
Beste Antwort

Hi,

dass das nicht stimmt, kannst Du ja selbst herausfinden, indem Du schnell die Gleichung löst.


Du hast mit 5/4 genau richtig reagiert und den Viertel Gewinn berücksichtigt. Beim Gewinn des Drittels ist Dir das aber entgangen.


Korrigiere also zu:
(4/3x+4)*5/4=40

und es passt.


Grüße

Avatar von 141 k 🚀
0 Daumen

(x+1/3*x+4)*(1+1/4) = 40

(4/3*x+4)*5/4 = 40

4/3*x+4 = 40*4/5 = 32

4/3*x=28

x= 28*3/4= 21


Probe: 21+21*1/3+4= 32

32*5/4 = 40


(

Avatar von 39 k

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Ähnliche Fragen

0 Daumen
2 Antworten
0 Daumen
1 Antwort
0 Daumen
0 Antworten

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community