0 Daumen
751 Aufrufe

Aufgabe:

Die drei Bettler

Eine wohltätige Dame traf einen armen Mann, dem sie I Cent mehr gab als die Hälfte des Geldes in ihrer Geldbörse. Dem armen Kerl, Mitglied der allgemeinen Bettlervereinigung, gelang es, beim Aufsagen seiner Dankessprüche an ihrem Kleid das Zeichen der Organisation für »freigiebig» anzubringen. Das hatte zur Folge, daß sie von nun an noch vielen begegnete, die ihre Wohltätigkeit in Anspruch nahmen.

Dem zweiten gab sie 2 Cents mehr als die Hälfte von dem, was sie noch übrig hatte. Dem dritten gab sie 3 Cents mehr als die Hälfte des Restes. Jetzt besaß sie noch einen Penny*. Wieviel Geld hatte sie am Anfang?

* I Penny \( = \) I Cent

Avatar von

Aha. Nun soll also herausgefunden werden, wo dieses Rätsel geklaut wurde?

2 Antworten

0 Daumen

Hallo

Anfangs hatte sie x nach dem 1.B noch x/2 -1 nach den 2. Bettler noch (x/2 -1)/2-2

nach den dritten jetzt du, und das ist dann 1.

Du kannst auch hinten anfangen, sie hatte vor dem letzten B 1+3+2..

aber da kommt man leichter durcheinander ,

Gruß lul

Avatar von 108 k 🚀
0 Daumen

Am Anfang hatte sie x=2a=42.

Der erste bekommt a+1 = 22, übrig ist a-1=20.

a-1 = 2b

Der zweite bekommt b+2=12, bleiben b-2=8.

b-2=2c

Der dritte bekommt c+3=7, übrig ist c-3 =1.

c=4, b=10, a=21, x=42

Avatar von 47 k

x muss eine ungerade Zahl sein

fängt schon falsch an

Habe ich auch schon bemerkt und korrigiert.


Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Ähnliche Fragen

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community