0 Daumen
682 Aufrufe

Gegeben ist die Schar der in \( \mathbb{R} \) definierten Funktionen \( f_{k}: x \mapsto e^{k x}-x-1 \) mit \( k \in \mathbb{R} \).
Für positive Werte von \( k \) hat \( G_{k} \) den Tiefpunkt \( T_{k}\left(-\frac{\text { lnk }}{k} \left\lvert\, \frac{\text { lnk }}{k}-1+\frac{1}{k}\right.\right) \).


a) Ermitteln Sie den Abstand von \( T_{k} \) zur Gerade mit der Gleichung \( y=-x-1 \).

Avatar von

1 Antwort

0 Daumen
 
Beste Antwort

Aloha :)

Wir berechnen zuerst das Quadrat \(a^2(x)\) des Abstandes vom Punkt \(T_k\) zu einem beliebigen Punkt \((x;y)\) auf der Geraden:$$a^2(x)=\left\|\binom{T_{k,x}}{T_{k,y}}-\binom{x}{y}\right\|^2=\left\|\binom{-\frac{\ln k}{k}}{\frac{\ln k}{k}-1+\frac1k}-\binom{x}{-x-1}\right\|^2$$$$\phantom{a^2(x)}=\left(-\frac{\ln k}{k}-x\right)^2+\left(\frac{\ln k}{k}-1+\frac1k-(-x-1)\right)^2$$$$\phantom{a^2(x)}=\left(x+\frac{\ln k}{k}\right)^2+\left(x+\frac{1+\ln k}{k}\right)^2$$

Das Minimum dieses Abstands-Quadrates ist gesicht:$$0\stackrel!=2\left(x_0+\frac{\ln k}{k}\right)+2\left(x_0+\frac{1+\ln k}{k}\right)=4x_0+\frac{2+4\ln k}{k}\implies$$$$x_0=-\frac{1+2\ln k}{2k}$$

Dieses \(x_0\) in \(a^2(x)\) eingesetzt, liefert den gesuchten minimalen Abstand:$$a^2(x_0)=\frac{1}{2k^2}\quad\implies\quad a_{\text{min}}=\frac{1}{k\sqrt2}$$

Avatar von 153 k 🚀

Hallo,

ich bin etwas verwirrt was das Quadrat angeht, könntest du mir das genauer erklären?

Normalerweise ist ja der Abstand zwischen zwei Vektoren \(\vec x\) und \(\vec y\)$$a=\sqrt{(\vec y-\vec x)^2}=\sqrt{\binom{y_1-x_1}{y_2-x_2}^2}=\sqrt{(y_1-x_1)^2+(y_2-x_2)^2}$$

Wir haben oben nicht mit dem Abstand \(a\) gerechnet, sondern mit dem Quadrat des Abstandes \(a^2\), um uns die Wurzel zu ersparen:$$a^2=(y_1-x_1)^2+(y_2-x_2)^2$$Dadurch war das Ableiten viel einfacher.

Am Ende der Rechnung erhalten wir dann den minimalen quadratischen Absiand \(a^2\) und brauchen dann nur am Ende die Wurzel zu ziehen, um den gesuchten Abstand zu erhalten.

Achso okay, vielen dank für die Erklärung.

Den Abstand eines Punktes von einer Geraden kann mit der Hesseschen Normalform berechnet werden. \(y=-x-1\) in dieser Form ist$$g:\quad \left<\vec{x},\, \begin{pmatrix} 1\\1 \end{pmatrix}\frac{1}{\sqrt{2}}\right>  +\frac{1}{\sqrt{2}}=0$$Und der (gerichtete) Abstand \(d\) des Punktes \(T_k\) von \(g\) ist$$d = \left< T_k,\, \begin{pmatrix} 1\\1 \end{pmatrix}\frac{1}{\sqrt{2}} \right> + \frac{1}{\sqrt{2}}   = \frac{1}{k\sqrt{2}}$$

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community