0 Daumen
467 Aufrufe

Suchen Sie mit Begründung 2 Primzahlen p,q mit φ (p.q) = 120 

Avatar von

1 Antwort

0 Daumen

φ (p.q) = 120    φ ist multiplikativ also

φ (p) * φ (q) = 120   

für primzahlen z ist φ (z) = z-1   also

(p-1)*(q-1) = 120

Mögliche Zerlegungen von120 durchgehen
1*120  passt nicht, dann wäre q=121 keine Primzahl
2*60   also p=3 und q = 61 passt.
 
Also nehmen wir p=3 und q = 61
Avatar von 289 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community