0 Daumen
424 Aufrufe

Aufgabe:

Es wird vermutet, dass eine Reißzwecke mit einer Wahrscheinlichkeit von

p = 0,4 mit der Spitze nach oben landet. Dieser Wert soll mit einer Stichprobe von
200 Würfen zur Sicherheitswahrscheinlichkeit von 95 % überprüft werden. Es wird eine Entscheidungsregel formuliert, die den Wert von p verwirft, wenn dieser nicht mit dem Stichprobenergebnis verträglich ist.
a) Vervollständigen Sie die folgende Entscheidungsregel:„Der angenommene Wert p = 0,4
wird genau dann verworfen, wenn in der Stichprobe ..."
b) Bei den 200 Würfen landet die Reißzwecke 74-mal (94-mal) mit der Spitze nach oben.
Entscheiden Sie mit der Regel aus a), ob p = 0,4 verworfen werden sollte.
c) Erläutern Sie, welche Fehler auftreten können, wenn man sich nach der Regel in a) anhand einer konkreten Stichprobe für bzw. gegen den Wert von p entscheidet.
d) Beim Testen von p liefert eine Stichprobe ein Ergebnis, welches signifikant vom Erwar-tungswert abweicht. Geben Sie zwei mögliche Gründe für solch ein Ergebnis an.


Problem/Ansatz:

Ich habe b ausgerechnet und raus das p nicht verworfen werden sollte, da 74 und 94 im Intervall 95 Prozent liegen. mein Problem ist, dass ich mit der Entscheidungsregel nichts anfangen kann. Kann sie mir jemand in a erklären und schauen, ob mein Ergebnis bei b richtig ist? Und was für Fehler sind gemeint in c und d ? Diese Aufgabe verwirrt mich sehr. Danke für jede Hilfe <3

Avatar von

1 Antwort

0 Daumen
 
Beste Antwort

a) Vervollständigen Sie die folgende Entscheidungsregel:„Der angenommene Wert p = 0,4 wird genau dann verworfen, wenn in der Stichprobe ..."

höchstens 66 mal oder mindestens 95 mal Spitze oben gezeigt wird.

blob.png

Avatar von 493 k 🚀

In dem grünen Bereich kannst du die Nullhypothese (p = 0.4) nicht ablehnen.

Ein Ereignis aus dem roten Bereich würde aber von 20 Fällen höchstens 1-mal auftreten und wäre damit schon signifikant abweichend, sodass wir die Nullhypothese ablehnen würden. Wir vermuten dann also, dass die Wahrscheinlichkeit für Spitze oben nicht 0.4 beträgt.

b) Bei den 200 Würfen landet die Reißzwecke 74-mal (94-mal) mit der Spitze nach oben. Entscheiden Sie mit der Regel aus a), ob p = 0,4 verworfen werden sollte.

Dein Ergebnis, dass die Nullhypothese in beiden Fällen nicht abgelehnt werden kann, ist richtig.

c) Erläutern Sie, welche Fehler auftreten können, wenn man sich nach der Regel in a) anhand einer konkreten Stichprobe für bzw. gegen den Wert von p entscheidet.

α-Fehler / Fehler 1. Art: Die Nullhypothese wird abgelehnt, obwohl sie wahr ist.

β-Fehler / Fehler 2. Art: Die Alternativhypothese wird abgelehnt, obwohl sie wahr ist.

d) Beim Testen von p liefert eine Stichprobe ein Ergebnis, welches signifikant vom Erwartungswert abweicht. Geben Sie zwei mögliche Gründe für solch ein Ergebnis an.

Obwohl die Nullhypothese wahr und der Erwartungswert korrekt ist erhielt man durch Zufall ein so ungünstiges Ergebnis. Das kann ja wie wir wissen zu etwa 5% passieren.

Die Nullhypothese ist tatsächlich falsch und damit auch der Erwartungswert und wir erhalten ein Ergebnis was besser zur Alternativhypothese passt.

Danke! Das war super hilfreich

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community