0 Daumen
652 Aufrufe

Aufgabe: Meine Frage wäre, wie ich bei Nr.3 ii) vorgehen muss, um auf das Ergebnis zu kommen.


Problem/Ansatz:

Ich weiß nicht, wie man hier vorgehen soll, evtl. erstmal die Wurzel ziehen bei der 4,IMG_3695.jpeg

Text erkannt:

Aufgabe 3
(26 Punkte)
(a) Eine Zufallsvariable \( X \) habe die Verteilungsfunktion
\( F_{X}(t):=\left\{\begin{array}{ll} 0 & \text { für } t<1 \\ \frac{n}{10} & \text { für } n \leq t<n+1 \\ 1 & \text { für } t \geq 10 . \end{array} \quad(n=1, \ldots, 9)\right. \)
(i) Bestimmen Sie die Wahrscheinlichkeit \( P(X=3.5) \).
(ii) Bestimmen Sie die Wahrscheinlichkeit \( P\left(X^{2} \geq 4\right) \).
(1 Punkt)
(2 Punkte)

aufs Ergebnis komme ich aber nicht.

Avatar von

1. Berechne$$ F_X(3.5)-\lim_{x\uparrow 3.5} F_X(x)$$

2. Nutze $$ X^2\ge 4 \iff X\le-2 \text{ oder } X\ge 2 $$

1 Antwort

0 Daumen

\( X^2 \geq 4 \) bedeutet \( X \leq -2\) und \( X \geq 2 \). Diese Wahrscheinlichkeiten solltest du ja berechnen können, oder?

Avatar von 22 k

Ich sage ja nicht, dass ich solche einfachen Wahrscheinlichkeiten nicht berechnen kann? Ich wollte mir doch nur sicher gehen, ob das richtig ist mit den Wurzeln ziehen, außerdem fand ich das mit n=1,…,9 verwirrend.

Da darf man ja wohl mal nachfragen oder nicht?

Müsste das nicht \(X\le-2\) oder \(X\ge2\) heißen?

Ja, man sollte natürlich die Wurzel ziehen. Danke. Korrigiere ich.

Die Frage war gar nicht als Angriff gemeint, sondern als ernstgemeinte Frage, ob das Berechnen der Wahrscheinlichkeiten dann klar ist.

Jaa natürlich ist das klar.

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community