0 Daumen
805 Aufrufe

9 = x² - 4x + 4

Muss man nun die Gleichung auf 0 = bringen oder kann man schon auch wenn vor dem Gleichzeichen nicht die 0 steht die pq Formel anwenden?

und Wie würde man das mit äquivalent umformungen berechnen?

Avatar von

3 Antworten

+1 Daumen

xxxxxxxxxxxxxxxxxxxxx

50.gif

Avatar von 121 k 🚀
0 Daumen

für die PQ-Formel musst du in der Tat erst die 9 auf die andere Seite bringen! Dann einfach in die Formel einsetzen:$$x_{1,2}=-\frac{p}{2}\pm \sqrt{\left(\frac{p}{2}\right)^2-q}$$$$x_{1,2}=-\frac{-4}{2}\pm \sqrt{\left(\frac{-4}{2}\right)^2+5}$$ Den Rest kannst du selbst. Mit der quad. Ergänzung kannst du die 9 stehen lassen:

9=x^2+4x+4

9=x^2+4x+(4/2)^2-(4/2)^2+4

9=(x-2)^2   | ±√

±3=x-2     |+2

x1=-3+2=-1

x2=-3-2=-5

Avatar von 28 k

Danke für deine Mühe, aber der vorherige User hat es wesentlich einfacher gehalten wieso hast du es kompliziert gemacht?

Ich bin eine Person, die strikt nach Regeln arbeitet. Und wenn es schon eine Formel gibt ziehe ich sie auch strikt durch. Ich habe folgende Normalform:$$0=x^2+px+q$$ Und du hast die Gleichung (nachdem die 9 auf die andere Seite gebracht wurde):$$0=x^2-4x-5$$ Du guckst jetzt einfach bei der Normalform und erkennst, dass:$$p=-4 \quad q=-5$$ Dann guckst du dir wieder die Formel an:$$x_{1,2}=-\frac{p}{2}\pm \sqrt{\left(\frac{p}{2}\right)^2-q}$$ UND SETZT EISKALT EIN:$$x_{1,2}=-\frac{-4}{2}\pm \sqrt{\left(\frac{-4}{2}\right)^2-(-5)}$$ Du darfst ja eh mit Taschenrechner rechnen, dann passieren keine Fehler!

0 Daumen

9 = x^2 - 4x + 4

9 = (x - 2)^2

3 = x - 2   oder   -3 = x - 2

5 = x   oder   -1 = x

(Zweite binomische Formel im ersten Schritt)

Avatar von 27 k

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community