0 Daumen
748 Aufrufe

Der Schiefe Turm von Pisa ist geneigt. Der Winkel alpha beträgt 4°.

Die Aussichtsplattform im 7. Stockwerk hat an der geneigten Seite eine Höhe von h= 47,27 m über dem Boden.
a) Berechne die Entfernung x vom Fußpunkt des Turmes bis zur Aussichtsplattform.
b) Berechne den Überhang y des Turmes.

Der Schiefe Turm von Suurhusen in Ostfriesland hat bei einer Höhe von 23,37 m über dem Boden einen Überhang von 2,47 m.
c) Entscheide mithilfe einer Rechnung, welcher der beiden Türme im Guinness-Buch der Rekorde als schiefster Turm stehen müsste.
Avatar von

3 Antworten

0 Daumen

Hier findest du die Aufgabe mit Skizze, Strategie, Lösungsvorschlag und Ergebnisprüfer.

https://de.serlo.org/mathe/295239/295239

Avatar von 495 k 🚀
0 Daumen

mach dir eine Skizze, das geht alles mit Sinus und Kosinus im rechtwinkligen Dreieck. Brauchst du das schon für den Matheuntericht morgen?

Avatar von 2,4 k
0 Daumen
Der Schiefe Turm von Pisa ist geneigt. Der Winkel alpha beträgt 4°.
Die Aussichtsplattform im 7. Stockwerk hat an der geneigten Seite eine Höhe von \(h= 47,27\) m über dem Boden.
a) Berechne die Entfernung x vom Fußpunkt des Turmes bis zur Aussichtsplattform.

\(\cos(4°)=\frac{47,27}{x}\)

\(x=\frac{47,27}{\cos(4°)}=47,385\)m

b) Berechne den Überhang y des Turmes

\(\tan(4°)=\frac{y}{47,27}\)

\(y=47,27\cdot \tan(4°)=3,305 \)m

Avatar von 43 k

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community