0 Daumen
1,7k Aufrufe

Aufgabe:

Auf einer Insel in einem See steht ein Turm T. Es soll die Entfernung des Turmes von Punkt C des Ufers bestimmt werden.
Dazu werden die Längen Strecke RS = 36m, Strecke RC = 40m, und Strecke CD = 24m gemessen.

Berechne die Entfernung der beiden Punkte C und T.

Erklärung mit Lösungsweg wäre am besten.


15524116870328408151276316656809.jpg

Avatar von

1 Antwort

0 Daumen

Die Dreiecke RST und CDT sind ähnlich, also gilt für

die Streckenlängen:   CT=x

und dann

RS : CD  =   RT : CT also

36:24 = (40+x) : x

<=>  3:2 = (40+x) : x

<=>  3x = 80+2x

<=>  x = 80

Avatar von 289 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community