0 Daumen
1,1k Aufrufe

Ein Trinkwassertank wird in 25 Minuten gefüllt und 24 Minuten entleert. Ist das Abflussventil 6 Minuten geöffnet, so verbleiben noch im Tank 6000 Liter Wasser.

a) Wie viel Liter Wasser fasst der Tank?

b) Wie viel m3 Wasser fließen pro Minute zu bzw. ab?

DANKE!

Problem/Ansatz:

Avatar von

2 Antworten

+1 Daumen

Ein Trinkwassertank wird in 25 Minuten gefüllt und 24 Minuten entleert. Ist das Abflussventil 6 Minuten geöffnet, so verbleiben noch im Tank 6000 Liter Wasser.

a) Wie viel Liter Wasser fasst der Tank?

8000 Liter

b) Wie viel m3 Wasser fließen pro Minute zu bzw. ab?

Zulauf 320 Liter pro Minute

Ablaut 1000/3 = 333.3 Liter pro Mnute

Man könnte das über ein lineares Gleichungssystem lösen

25z = v
24a = v
v - 6a = 6000

Avatar von 495 k 🚀

Hallo coach,

- der Zulauf ist stetig
- über den Ablauf ist keine Funktion
angegeben.

Wenn man nicht davon ausgeht das der Ablauf linear ist lässt sich das nicht lösen. Also muss man zwangsweise diese Annahme treffen oder?

Es sei denn du willst dem Lehrer erzählen das du viel zu wenig informationen hast um das Problem angemessen zu bearbeiten.

Also was willst du mri sagen?

Physikalisch betrachtet verläuft der Abfluß
nicht linear.
Ich dachte du hättest vielleicht noch
eine Methode den Abflußverlauf
aus den Angaben
nachträglich herauszufinden.

0 Daumen

Ein Trinkwassertank wird in 25 Minuten gefüllt und
24 Minuten entleert. Ist das Abflussventil
6 Minuten geöffnet, so verbleiben noch im Tank
6000 Liter Wasser.

a) Wie viel Liter Wasser fasst der Tank?

6 min von 24 min ist 1/4
3/4 verbleiben als 6000 LIter
4/4 = 8000 Liter


b) Wie viel m^3 Wasser fließen pro Minute zu
bzw. ab?

Zufluß : 8000 Liter = x * 25 min
x = 320 Liter / min
Abfluß : 8000 Liter = x * 24 min
x = 333,33 Liter / min


Avatar von 123 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community