0 Daumen
891 Aufrufe

Aufgabe:

Das Dreieck ABC ist gleichschenklig mit y = 45° und
CA
CB|
= a = 10 cm.
Berechne die fehlenden Längen x, y und c!


Problem/Ansatz:

bitte helfen sie mir schnell !!

Avatar von

4 Antworten

0 Daumen

Höhe einzeichnen. Dann hast du zwei rechtwinklige Dreiecke.

Avatar von 108 k 🚀
0 Daumen

Da das Dreieck gleichschenklig ist und einen 45 Grad Winkel besitzt, ist es zudem rechtwinklig. Eine Höhe muss hier also gar nicht eingezeichnet werden. Eine Skizze hilft und die Anwendung von Pythagoras ist hoffentlich nicht so schwierig: Die Summe der Kathetenquadrate ergibt das Hypotenusesnquadrat.

Es ist übrigens unklar, was die gesuchten Größen sein sollen.

Edit: Im Nachhinein festgestellt, dass das in diesem Fall nicht gilt, weil die Schenkel den 45 Grad Winkel einschließen.

Avatar von 22 k
0 Daumen

gamma = 45°

-> α,β = (180°-45°)/2 = 67,5°

Es gilt:

sinα/sinγ = 10/c

c= ...

Avatar von 39 k
0 Daumen

Die Winkelsumme beträgt 180°.

Da die beiden Basiswinkel gleich groß sind, betragen die fehlenden Winkel jeweils 135°/2.

Mit dem Sinussatz kannst du die fehlenden Seite c berechnen.

Was x und y sein sollen, ist unklar.

Avatar von 47 k

Steht doch bereits alles in der Antwort von ggT...

Steht doch bereits alles in der Antwort von ggT...

Oh ja, stimmt.

Bei ihm steht allerdings nur die Rechnung ohne Erläuterungen, die in meiner Antwort zu finden sind.

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community