0 Daumen
1,5k Aufrufe

Aufgabe:

Sehr geehrtes Team!
Es soll der Flächeninhalt eines Walmdaches berechnet werden. Es besteht aus zwei kongruenten Dreiecken und aus zwei kongruenten Trapezen. Wie geht das?
Folgende Maße sind vorhanden:
Dachlänge l = 10,5 m, Dachbreite b = 8,6m, Firstlänge f = 5,5m und Dachhöhe h = 6,2m.

Vielen Dank für die Hilfe.
Mit freundlichen Grüßen

swag

Walmdach.jpg

Avatar von

Berechne die Höhe der Dreiecke und der Trapeze mit Pythagoras!

Hallo!
Pythagoras ist mir schon klar.
Aber wie berechne ich das? Zeige mir bitte den Lösungsweg, damit ich das nachvollziehen kann.
Danke im Voraus!
swag

schreib an der unteren Skizze die Maße dran! Dann siehst du, wo Herr Pythagoras wirken kann.

blob.png

In den Rechtecken ABCD und EFGH sind alle Seitenlängen bekannt. Berechne auf dieser Grundlage erst alle Seiten im Dreieck AIE (AE mit Pythagoras) und dann alle Seiten im Dreieck AEH (AH mit Pythagoras).

3 Antworten

+1 Daumen

Dachlänge l = 10,5 m, Dachbreite b = 8,6m,
Firstlänge f = 5,5m und Dachhöhe h = 6,2m.

Die erste Skizze

dach-1.jpg

√ ( 2.5^2 + 6.2^2 ) = 6.685 m

Die 2.Skizze die Seitenansicht

dach-2.jpg



F ( Dreieck ) = g * h / 2 = 8.6 * 6.685 = 57.491 m^2

Avatar von 123 k 🚀

Vielen Dank für Ihre Hilfe!

Ihr Kommentar war hilfreich und vor allem - nachvollziehbar!
Die Fläche des Walmdaches ist 173,96Quadratmeter, stimmt exakt!
MfG
swag

0 Daumen

blob.png

Der Punkt A liegt 6,2 m hoch und liegt von oben betrachtet hier:

blob.png


Damit solltest du die Strecke AB und dann den Rest berechnen können.

Avatar von 2,4 k

Vielen Dank, aber wie berechne ich die Strecke AB? Nicht klar.
Bis jetzt habe ich KEINE brauchbare Lösung.
Kann das bitte mir jemand zeigen, wie man die Fläche dieses Walmdaches berechnen soll. Das war meine Frage, die ist bis jetzt überhaupt nicht beantwortet, sondern nur mit Hinweisen, was ich tun soll. Da komme ich nicht weiter.
Ich möchte die Fläche eines Dreiecks wissen und die Fläche des Trapezes.
Bitte eine konkrete Berechnung mit ERGEBNISSEN!

MfG
swag

0 Daumen
Dachlänge l = 10,5 m, Dachbreite b = 8,6m, Firstlänge f = 5,5m und Dachhöhe h = 6,2m.

A = (l + f)·√((b/2)^2 + h^2) + b·√(((l - f)/2)^2 + h^2)

A = (10.5 + 5.5)·√((8.6/2)^2 + 6.2^2) + 8.6·√(((10.5 - 5.5)/2)^2 + 6.2^2) = 178.2 m²

Avatar von 495 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community