0 Daumen
947 Aufrufe

Hallo. In Vorbereitung auf meine kommende Physikklausur gehe ich gerade einige Aufgaben durch und frage mich ob meine Lösung korrekt ist. Da Mathe sehr lange bei mir zurück liegt und mein Studiumfach Medizin ist, habe ich sehr wenig Ahnung von den ganzen Zusammenhängen und würde mich über eine Korrektur oder einen viel einfacheren Vorschlag für einen Lösungsweg freuen.

Aufgabe:
Zwei Fahrzeuge A und B bewegen sich nach dem dargestellten Geschwindigkeits-Zeit Diagramm. Zeichnen Sie quantitativ (mit
Zahlenwerten) das Weg-Zeit Diagramm für beide Fahrzeuge. Bildschirmfoto 2024-05-09 um 19.44.27.png

Bildschirmfoto 2024-05-09 um 20.30.15.png

Text erkannt:

von Geschmindigiceit-Zeit-Diagramm zu Wegzeit Dagramm
\( \checkmark \) in \( \mathrm{km} / \mathrm{h} \)
1. Unwandeln on \( \mathrm{lam} / \mathrm{h} \) in \( \mathrm{m} 1 \mathrm{~s} \)
Und Punlte arslesen
\( \begin{array}{l} A(20136) \quad t=20 \mathrm{~s} 36 \mathrm{~km} / \mathrm{h}: 3,6=10 \frac{m}{\mathrm{~s}}=v \\ B(201-72) t=20 \mathrm{~s}-72 \mathrm{~km} / \mathrm{h}: 3,6=20 \frac{m}{\mathrm{~s}}=v \end{array} \)
2 geeignete Fomel finden
Translation, gleichtormige Bewegung
\( \begin{array}{l} a=0 \\ s=v \cdot t+s /{ }^{t} \text { nier inbekannt } \\ s_{A}=10 \frac{\mathrm{m}}{\mathrm{s}} \cdot 20 \mathrm{~s}=200 \mathrm{~m} \\ S_{B}=-20 \frac{\mathrm{m}}{\mathrm{s}} \cdot 20 \mathrm{~s}=-400 \mathrm{~m} \end{array} \)
3. Stheake ins Diagramm zeichen

Avatar von

1 Antwort

0 Daumen

Fahrzeug A fährt mit 36 km/h = 10 m/s. Legt also in 20 Sekunden 200 m zurück.

Fahrzeug A fährt mit - 72 km/h = - 20 m/s. Legt also in 20 Sekunden 400 m in negativer Richtung zurück.

blob.png

Avatar von 495 k 🚀

vielen dank, stimmt die punkte hatte ich auch ermittelt aber ich habe wieso auch immer die beiden geraden nicht durch den ursprung gezeichnet :/ wenn man kein s0 gegeben hat zeichnet man dann immer die weg zeit funktion durch den ursprung?

Ich finde es nützlich, weil so die y-Koordinate der zurückgelegte Weg ab dem Zeitpunkt 0 ist.

Ich würde nur ein anderes s0 nehmen, wenn es für die Aufgabe oder so nötig ist.

Meist wären dann aber auch Angaben in der Aufgabe zur Wahl von s0.

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community