0 Daumen
610 Aufrufe

Aufgabe:

1. Sei \( d<-1 \). Zeigen Sie, dass

\( \mathbb{Z}[\sqrt{d}]^{\times}=\{ \pm 1\} \)

2. Bestimmen Sie \( \mathbb{Z}[\sqrt{-1}]^{\times} \).

3. Zeigen Sie, dass \( \mathbb{Z}[\sqrt{2}] \) unendlich viele Einheiten hat.

Avatar von

2. Offenbar sind \(\pm1\) und \(\pm\sqrt{-1}\) Einheiten in \(\Z[\sqrt{-1}]\). Gibt es weitere?
3. Es gilt \(\big(3+2\sqrt2\big){\cdot}\big(3-2\sqrt2\big)=1\). Damit gilt auch \(\big(3+2\sqrt2\big)^n{\cdot}\big(3-2\sqrt2\big)^n=1\).

Zur 1) Betrachte die Normabbildung a^2 -b^2*d. Ein Element ist eine Einheit, wenn diese 1 ist. Überlege dir, warum folgt daraus die Behauptung?

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Ähnliche Fragen

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community