0 Daumen
604 Aufrufe

Aufgabe:

Sei A∈M(nxn, ℚ) eine invertierbare Matrix. Nehme man an, dass es α∈ℚ mit At=α*A gibt, wobei At die zu A transponierte Matrix ist.

Bestimmen Sie die möglichen Werte von α.

Avatar von

Hallo

probier es mit n=2 aus.

lul

Warum\(  \)?

1 Antwort

0 Daumen
 
Beste Antwort

Es gibt nur zwei mögliche Werte, nämlich \(\alpha=1\) oder \(\alpha=-1\). Diese Art von Matrizen nennt man symmetrisch bzw. schiefsymmetrisch.

Der Beweis, dass es keine weiteren Werte gibt, sei dem geneigten Leser überlassen.

Avatar von 22 k

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community