0 Daumen
1,1k Aufrufe

Ist die Ungleichung korrekt? :

P(A|B) > P(A) impliziert P(B|A) > P(B)

Avatar von

Benutze die Definition von P(A|B)....

Ich kenne die Definition weiß aber nicht wie ich damit zeigen kann dass das gilt oder nicht Screenshot_20240514_223732_DuckDuckGo.jpg

Text erkannt:

\( P(A \cap B)=P(A \mid B) \cdot P(B \)

Screenshot_20240514_223658_DuckDuckGo.jpg

Text erkannt:

\( P(A \mid B)=\frac{P(A \cap B)}{P(B)} \)

Nsja dann ist doch

P(A|B)>P(A)  => P(A und B)>P(A)P(B)

Und das ist symmetrische in A und B...

Ja aber warum genau gilt das? Warum gilt zb P(A|B)>P(A)

Ich habe Deine Fragebso verstanden, dass diese Ungleichung Voraussetzung ist und die 2. Ungleichung gefolgert werden soll.

Ist etwas anderes gefragt?

Das ist richtig, ich würde aber gerne genau wissen warum ich das darauf folgern kann und warum genau ist jetzt P(A|B)>P(A)?

2 Antworten

+1 Daumen
 
Beste Antwort

Aloha :)

Willkommen in der Mathelounge... \o/

Die Wahrscheinlichkeit \(P(A\cap B)\) für das gemeinsame Eintreten der Ereignisse \(A\) und \(B\) kannst du auf folgende zwei Arten modellieren.

1) Zuerst tritt das Ereignis \(A\) mit der Wahrscheinlichkeit \(P(A)\) ein. Anschließend tritt das Ereignis \(B\) mit der Wahrscheinlichkeit \(P(B|A)\) ein, da \(A\) ja bereits eingetreten ist:$$P(A\cap B)=P(A)\cdot P(B|A)$$

2) Zuerst tritt das Ereignis \(B\) mit der Wahrscheinlichkeit \(P(B)\) ein. Anschließend tritt das Ereignis \(A\) mit der Wahrscheinlichkeit \(P(A|B)\) ein, da \(B\) ja bereits eingetreten ist:$$P(A\cap B)=P(B)\cdot P(A|B)$$

Da die beiden linken Seiten der Gleichungen gleich sind, müssen auch die beiden rechten Seiten gleich sein:$$P(A)\cdot P(B|A)=P(B)\cdot P(A|B)\quad\implies\quad P(B|A)=\frac{P(B)}{P(A)}\cdot P(A|B)$$

Gemäß der Voruassetzung in der Aufgabenstellung ist nun:$$\pink{P(A|B)>P(A)}$$

Das setzen wir in die gerade gefundene Beziehung ein:$$P(B|A)=\frac{P(B)}{P(A)}\cdot\pink{P(A|B)}\pink>\frac{P(B)}{P(A)}\cdot\pink{P(A)}=P(B)$$

Aus \(P(A|B)>P(A)\) folgt also tatsächlich: \(P(B|A)>P(B)\).

Avatar von 153 k 🚀
0 Daumen

Verwende den Satz von Bayes:

\(P(B|A)=\frac{P(A|B)P(B)}{P(A)}\)

und schätze den Nenner ab.

Avatar von 22 k

Der Nenner ist größer als der Zähler. Zwischen 0 und 1

Das ist unerheblich. Verwende die Ungleichung aus der Voraussetzung.

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community