0 Daumen
1,2k Aufrufe

Aufgabe:

reelle Zahlen mit periodischer Dezimaldarstellung sind rationale Zahlen


Problem/Ansatz:

Wie beweise ich mathematisch korrekt diese Aussage?

Avatar von

3 Antworten

0 Daumen

Verwende Definitionen.

https://de.wikipedia.org/wiki/Rationale_Zahl

Q ist eine echte Teilmenge von R.

Jede rationale Zahl ist zugleich eine reelle Zahl.

Avatar von 39 k

Frage nicht richtig gelesen oder nicht verstanden.

0 Daumen

Hallo

Indem du die periodischen Dezimalzahlen in echte Brüche verwandelst.

Gruß lul

Avatar von 108 k 🚀

sei a = 0.12341234...

dann ist 10000a = 1234.1234... und 1000a-a = 1234, also a = 1234/999

also a = 1234/999

Tipp das in deinen TR ein. Es kommt etwas anderes raus.

Es fehlt eine 9 am Ende

aber wie mache ich einen korrekten mathematischen Beweis dazu mithilfe der geometrischen Reihe?

0 Daumen

Jede periodische Dezimalzahl lässt sich als gewöhnlicher Bruch darstellen, ist also eine rationale Zahl.

\(0,222...=0,\overline{2}\)

\(10\cdot 0,222...=2,\overline{2}\)

\(-1\cdot 0,222...=\red{-}0,\overline{2}\)

-------------------------------------------

\(9\cdot 0,222...=2,\overline{2}-0,\overline{2}=2\)

\( 0,222...=0,\overline{2}=\frac{2}{9}\)

Avatar von 43 k

Es ist nach einem Beweis gefragt

Außerdem ist \(-1\cdot 0,222...=0,\overline2\) falsch.

Danke! Ich habe es oben verbessert.

Wenn man etwas an einem konkreten Beispiel vormacht, ist das vielleicht ein gutes Anschauungsbeispiel, allerdings kein Beweis.

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community