0 Daumen
649 Aufrufe

Lösen Sie die Gleichung \( 14^{\lg (x)}=2 \cdot 7^{\lg (x)} \)

Avatar von

Das ist eine Kopfrechenaufgabe. Dividiere die Gleichung zunächst durch \(7^{\lg(x)}\).

1 Antwort

0 Daumen
 
Beste Antwort

Potenzgesetz: 14^a = (2*7)^a = 2^a*7^a

lgx = z

2^z*7^z = 2*7^z

2^z = 2 = 2^1

z=1

lgx= 1

x= 10^1 = 10

lg = log_10

Avatar von 39 k

Vielen Dank für die Antwort!

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community