0 Daumen
676 Aufrufe

Entwickeln Sie die Funktion
\(f(x) = -\frac{1}{(x - 1)^2 (x - 2)} \)
in eine Potenzreihe.

Avatar von

1) Um welchen Entwicklungspunkt geht es?

2) Du kannst eine Taylor-Entwicklung versuchen (mit Ableitungen und so ...)

3) Partialbruchzerlegung, dann Entwicklung für die einzelnen Brüche


Was hast du schon probiert?

2 Antworten

0 Daumen
 
Beste Antwort

Ich würde mit einer einfachen Partialbruchzerlegung anfangen

f(x) = -1/((x - 1)^2·(2 - x)) = 1/(x - 2) - 1/(x - 1)^2 - 1/(x - 1)

Jetzt die n. Ableitung der Funktion bilden und damit die Taylor-Reihe aufstellen.

Aber fang zuerst mal mit der Partialbruchzerlegung an, ob du auf meine Form kommst.

Avatar von 495 k 🚀

Ich habe so gemacht, wie Sie gesagt haben, und das Ergebnis gefunden.

\(f(x) = -\sum_{n=0}^{\infty} \frac{x^n}{2^{n+1}} + \sum_{n=0}^{\infty} (n+1)x^n + \sum_{n=0}^{\infty} x^n \)

0 Daumen

Die Potenzreihe ist eine Taylorreihe.

Avatar von 108 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community