0 Daumen
435 Aufrufe

Aufgabe:    Aufgabe a) iii)

Hier muss man die empirische Varianz der transformierten Daten rechnen.


Problem/Ansatz:

Ich habe erstmal die Daten der x Werte alle einzeln geteilt durch 1.609, und dann jeweils jeden Datenpunkt minus das arithmetische Mittel und dann in die Formel für die empirische Varianz einsetzen. Ist diese Vorgehensweise richtig? IMG_4065.jpeg

Text erkannt:

a) Bei verschiedenen Messungen der Distanz Erde-Mond wurden folgende Werte notiert (Angaben in \( 10^{3} \mathrm{~km} \) ):
\( \begin{array}{|l|l|l|l|l|l|} \hline x_{1}=366.4 & x_{2}=368.5 & x_{3}=364.0 & x_{4}=384.2 & x_{5}=394.3 & x_{6}=394.5 \\ \hline \end{array} \)

Berechnen Sie folgende Kenngößen und geben Sie die Ergebnisse an:
(i) Arithmetisches Mittel \( \rightarrow \) Zahl in Feld eintragen
(ii) Median \( \rightarrow \) Zahl in Feld eintragen
(iii) Die empirische Varianz der Daten berechnet sich zu \( s_{x}^{2}=198.931 \). Nun werden die Daten von Kilometer in Meilen umgerechnet. Der Umrechnungsfaktor zwischen Kilometer und Meile beträgt: \( 1.609 \mathrm{~km}=1 \) Meile. Berechnen Sie die empirische Varianz der transformierten Daten \( y_{i}=\frac{x_{i}}{1.609} \).
\( \rightarrow \) Zahl in Feld eintragen

Avatar von

2 Antworten

0 Daumen

Das kann man machen. Wesentlich schneller und einfacher: Die Varianz skaliert aber mit dem Quadrat des Faktors. Es gilt also \(s^2(ax)=a^2s^2(x)\).

Avatar von 22 k
0 Daumen

i)

(364 + 366.4 + 368.5 + 384.2 + 394.3 + 394.5)/6 = 378.65 1000 km

ii)

(368.5 + 384.2)/2 = 376.35 1000 km

iii)

198.931·(1/1.609)^2 = 76.84 (1000 Meilen)²

Avatar von 495 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Ähnliche Fragen

0 Daumen
2 Antworten
0 Daumen
1 Antwort
0 Daumen
1 Antwort
0 Daumen
2 Antworten
Gefragt 12 Apr 2024 von jadklwe

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community