0 Daumen
707 Aufrufe

Hi,
ich hänge aktuell bei folgender Umformung gedanklich fest. Was wird getan um aus:

blob.png

Folgendes zu formen:

blob.png

Avatar von

2 Antworten

0 Daumen
 
Beste Antwort

Hi,

Du bringst den zweiten Term auf den gleichen Nenner wie den letzten:

\(1-\frac{1\cdot(n+2)}{(n+1)(n+2)}+\frac{1}{(n+1)(n+2)}\)

Nun alles auf einen Bruchstrich. Dabei das Minus vor dem Bruch beachten, welches ja die Vorzeichen auf dem Bruch ändert.

\(1-\frac{1\cdot(n+2)-1}{(n+1)(n+2)}\)

Und schon bist Du da. Fasse das noch zusammen:

\(1-\frac{n+1}{(n+1)(n+2)}\)

Da sieht man nun, dass man noch kürzen kann. Tu das noch um den hinteren Bruch weitmöglichst gekürzt darzustellen.


Grüße

Avatar von 141 k 🚀
+1 Daumen

1 - 1/(n + 1) + 1/((n + 1)·(n + 2))

= 1 - (n + 2)/((n + 1)·(n + 2)) - (-1/((n + 1)·(n + 2)))

= 1 - (n + 2 - 1)/((n + 1)·(n + 2))

Damit muss man sich aber sicher nicht begnügen ....

= 1 - (n + 1)/((n + 1)·(n + 2))

= 1 - 1/(n + 2)

Avatar von 495 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Ähnliche Fragen

1 Antwort
Gefragt 7 Mär 2013 von Gast
2 Antworten
Gefragt 27 Okt 2012 von Gast
1 Antwort
Gefragt 9 Dez 2020 von bahamas

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community