0 Daumen
3,5k Aufrufe

Welche Funktion wächst schneller?     log (n) ^k  oder n? 

Avatar von


wie heißt die Funktion

log [ ( n )^k ]
oder
[ log ( n ) ]^k

mfg Georg

 

die erste Funktion lautet log [ ( n )k ] und die zweite n. 

1 Antwort

+1 Daumen
 
Beste Antwort

Ich nehme an, das k eine Konstante sein soll.

 

Betrachtet man die Steigung von 

f ( n ) = log ( n k ) = k * log ( n )

also deren Ableitung

f ' ( n ) = ( k * log ( n ) ) ' = k / n

so erkennt man: Für n gegen unendlich nähert sich die Steigung dem Wert 0 .

Anders bei der Funktion

g ( n ) = n

Deren Steigung ist

g ' ( n ) = 1

also konstant 1

Somit geht der Wertzuwachs für n gegen unendlich bei f ( n ) = log ( n k ) gegen 0, während die Funktion g ( n ) konstant wächst.
Also wächst g ( n ) = n schneller als f ( n ) = log ( n k ) .

Avatar von 32 k

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community