0 Daumen
821 Aufrufe

Ja Aufgabe:

Liebe Community, ich benötige für die letzte Aufgabe c Unterstützung. Leider weiß ich nicht wie ich hier vorgehen muss. Aufgabe a und b habe ich bereits bearbeitet. Ich freue mich sehr über eine Erklärung.…

In einem Land nimmt die Bevölkerungszahl jährlich um 2,7% zu. Im Jahr 2015 lebten dort
14 Millionen Menschen.
a) Welche Bevölkerungszahl ist für 2025 zu erwarten?
b) Wie lange würde es dauern, bis die Zahl auf das Eineinhalbfache gestiegen ist?
c) Beantworten Sie die Fragen aus a) und b), wenn von einer jährlich gleichen absoluten Zunahme von 2,7% der Zahl des Jahres 2015 ausgegangen wird.

Avatar von

2 Antworten

0 Daumen

a) 14*1,027^10 = 18,27 Mio

b) 1,027^n =1,5

n= ln1,5/ln1,027 = 15, 22 Jahre

c) unvollständig, bitte ergänzen

Avatar von 39 k

Vielen Dank für die schnelle Antwort. Für die Aufgaben a und b habe ich die gleichen Ergebnisse.

Bei c steht nur „Beantworten Sie die Fragen aus a) und b), wenn von einer jährlich gleichen absoluten Zunahme von 2,7% der Zahl des Jahres 2015 ausgegangen wird.“

14*0,027 = 0,378 mio = 378000

f(n) = 14 +0,378*n

a) f(10) =

b) f(n) = 14*1,5 = 21

14+0,378n = 21

n= ...

0 Daumen

In einem Land nimmt die Bevölkerungszahl jährlich um 2,7% zu. Im Jahr 2015 lebten dort 14 Millionen Menschen.

a) Welche Bevölkerungszahl ist für 2025 zu erwarten?

14 * 1.027^10 = 18.27 Millionen Menschen

b) Wie lange würde es dauern, bis die Zahl auf das Eineinhalbfache gestiegen ist?

14 * 1.027^x = 14 * 1.5 --> x = 15.22 Jahre

c) Beantworten Sie die Fragen aus a) und b), wenn von einer jährlich gleichen absoluten Zunahme von 2,7% der Zahl des Jahres 2015 ausgegangen wird.

14 * 0.027 = 0.378

ca) Welche Bevölkerungszahl ist für 2025 zu erwarten?

14 + 10 * 0.378 = 17.78 Millionen Menschen

cb) Wie lange würde es dauern, bis die Zahl auf das Eineinhalbfache gestiegen ist?

14 + x * 0.378 = 14 * 1.5 --> x = 18.52 Jahre

Avatar von 495 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community