0 Daumen
1,8k Aufrufe

ich hab indien, china und die usa (angaben von 2007)

bevölkerung in mio indien: 1173

geburtenziffer in promille indien: 21

sterbeziffer in promille: 8

wie kann ich nun eine voraussichtliche prognose zur bevölkerungszahl im jahr 2030 erstellen? ich wollte das gerne mit einer funktion machen?

Avatar von

Bitte vollständige Fragestellung angeben.

3 Antworten

+1 Daumen

1147*(1,021-1,008)^(2030-2007) = 1579 Mio

Avatar von 81 k 🚀

gelöscht. Fülltext

danke, aber gibt es auch einen rechenweg dazu? :(

Ich sehe einen vollständigen Rechenweg bei beiden Antworten.

Versuche diese bitte mal zu verstehen / interpretieren.

+1 Daumen

1147 * ( 1.021 * 0.992)^(2030-2007) = 1537.88

Avatar von 123 k 🚀

danke, aber gibt es auch einen rechenweg dazu? :(

Ich glaube, du hast recht. Wo ist mein Denkfehler, lieber Landbearbeiter?

könnte mal der rechenweg eingefügt werden bitte

Mittlerweile bin ich anderer Meinung als in
meiner Antwort.

Zuwachs
1147 * 1.021
minus
1147 * 0.008

1147 * ( 1.021 - 0.008 ) ^23 = 1543.76 Mio

Für georgborn gilt
Verliert der Bauer im August die Hose
war im Juli das Gummiband schon lose.

Denn mein idealer Lebenszweck ist Bostenvieh,
ist Schweinespeck
( Arie des Schweinezüchters aus " Der Zigeunerbaron " )

Wie berechnet sich der Zuwachs und woher kommt "minus
1147 * 0.008"

Und woher kommt 1143? Ich hab als Bevölkerungszahl in Mio 1173

Ich hatte die Zahl 1147 von Gast2016 fälschlicherweise übernommen.

Originalfragetext

bevölkerung in mio indien: 1173
geburtenziffer in promille indien: 21 promill = 2.1 %
sterbeziffer in promille: 8 promill = 0.8 %

Die Rechnung ist vergleichbar mit einer Zinsrechnung
K0 * ( 1 + Zinsfuß )
Zuwachs
1173 * ( 1 + 0.021 )
1173 * 1.021
1198
Sterbende
1173 * 0.008
9.384
Zusammen
1198 - 9.4 = 1189
oder

( 1173 * 1.021 ) - ( 1173 * 0.008 )
1173 * ( 1,021 - 0.008 )
1173 * 1.013
1188 nach 1 Jahr

nach 23 Jahren
1173 * 1.013 ^23 = 1579

Vielen Dank! Ich versuche das nachzuvollziehen und komme bei Fragen wieder auf dich zurück.

+1 Daumen
wie kann ich nun eine voraussichtliche prognose zur bevölkerungszahl im jahr 2030 erstellen?
ich wollte das gerne mit einer funktion machen?

f(x) = 1173·(1 + 0.021 - 0.008)^(x - 2007)

f(2030) = 1173·(1 + 0.021 - 0.008)^(2030 - 2007) = 1579 Mio.

Avatar von 495 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community