0 Daumen
804 Aufrufe

Hey hey, ich bräuchte etwas Hilfe bei einer Aufgabe über das Lineare Homogene DGL mit Matrizen:

Ich solle diese DGL


\( y'(t) = \begin{pmatrix} 4 & -3 \\ 3 & -2 \end{pmatrix} \cdot \begin{pmatrix} y_{1} \\ y_{2} \end{pmatrix} \)
mit den Anfangsbedingungen
\(y_1(0) = 1, \quad y_2(0) = 0\)
Berechnen.

Eigentlich ist es sehr einfach. Eigenwerte und die eigenvektoren habe ich schon berechnet, das einzige Problem ist die Art weiße den Hauptvektor zu berechnen da der Eigenwert eine doppelte nullstelle hat => somit zwei der selben eigenvektoren. Aber ich brauche zwei unterschiedliche, weshalb ich den Hauptvektor berechnen soll.
Ich verstehe nicht wirklich die Logik der Umsetzung des Hauptvektors, sowie ich verstanden habe solle man beim gleichungssysteme die erste Reihe "reduzieren", und dann schauen was \(v_{2}\) sein mussdamit \(v_{1} = 1\) ist? (In meinem Fall ist der eigenvektor \(v_{1,2}= \begin{pmatrix} 1 \\ 1 \end{pmatrix} \) ).
Avatar von

1 Antwort

0 Daumen
 
Beste Antwort

Hallo,

Folgender Weg :

blob.png


blob.png

blob.png

\( y=c_{1} e^{t}\binom{1}{1}+c_{2} e^{t}\left(t\binom{1}{1}+\binom{\frac{1}{3}}{0}\right) \)


Kontrolle Wolfram Alphablob.png


Dann muss ja nur noch die AWP einsetzen und umstellen. Die AWP y_1(0) =1 und y_2(0) =0 sind doch als Vektor gemeint, richtig? Also\( \binom{1}{0} \) ->JA

Folgendes Ergebnis:

\( \begin{array}{l}\mathrm{y} 1(t)=e^{t}(3 t+1) \\ \mathrm{y} 2(t)=3 e^{t} t\end{array} \)

Avatar von 121 k 🚀

Heißt es bei dir tatsächlich (A - vE)v1 = v ?
Warum gilt 3v1 = 1 + 3v2 ⇒ v2 = 0 ?

Vielen Dank! Dann muss ja nur noch die AWP einsetzen und umstellen.

Die AWP y_1(0) =1 und y_2(0) =0 sind doch als Vektor gemeint, richtig? Also

\( \binom{1}{0} \)

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community