0 Daumen
899 Aufrufe

Aufgabe:

Gegeben ist eine lineare Funktion f(x)=k×x+d

Es gilt: f(5)- f(a)/2 = k


Problem/Ansatz:

Geben Sie a an.

Lösung ist 3. Wie kommt man dazu?

Avatar von

2 Antworten

0 Daumen
 
Beste Antwort

k = Δy / Δx

Jetzt gilt:

Δx = 5 - 3 = 2
Δy = f(5) - f(3) sein.

Es gilt also a = 3

Siehst du das so ?

Avatar von 495 k 🚀

Yup! Dankeee!!!

Die Sekantensteigung oder auch mittlere/durchschnittliche Steigung im Intervall [a ; b] ist definiert als

m = (f(b) - f(a)) / (b - a)

Setz dort also einfach das ein, was du kennst und berechne damit das, was du nicht kennst.

0 Daumen

Repariere die Klammersetzung.

Ersetze f(5) durch k×5+d.

Ersetze f(a) durch k×a+d.

Löse die Gleichung.

Avatar von 108 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community