0 Daumen
1k Aufrufe

Aufgabe:

Der Graph der Funktion f ist eine Gerade, die durch die punkte P= (2|8) und Q= (4|4) verläuft.


Problem/Ansatz:

Geben Sie eine Funktionsgleichung der Funktion f an.

Wie geht das wenn man kein d oder k hat???

Avatar von

Was verstehst Du unter d und k?

Ich meine z.b. die Steigung, die man für f(x)= k×x+d braucht ....wie rechnet man das alles aus nur mit diesen Punkten?

Die Steigung ist definiert aus die Differenz der y-Koordinaten dividiert durch die Differenz der x-Koordinaten der beiden Punkte.

Aber dann fehlt Dir immer noch der y-Achsen-Abschnitt (bei Dir d).

Verwende deshalb die Zweipunkteform, die ich verlinkt habe.

3 Antworten

0 Daumen
 
Beste Antwort

Der Graph der Funktion f ist eine Gerade, die durch die punkte P= (2|8) und Q= (4|4) verläuft.

Steigung zwischen P und Q bestimmen

m = Δy / Δx = (4 - 8) / (4 - 2) = -4/2 = -2 (Bei dir wäre die Steigung dann k)

Jetzt die Punkt-Steigungs-Form einer linearen Funktion aufstellen und bei Bedarf ausmultiplizieren.

f(x) = -2·(x - 2) + 8

f(x) = -2·x + 4 + 8 = -2·x + 12

Skizze

~plot~ -2x+12;{2|8};{4|4};[[-1|8|-1|13]] ~plot~

Avatar von 495 k 🚀
0 Daumen

Du hast zwei Punkte.

Ich würde deshalb die Zweipunkteform der Geradengleichung verwenden.

Avatar von 48 k
0 Daumen
Der Graph der Funktion \(f\) ist eine Gerade, die durch die Punkte \(P=(\blue{2}|\red{8})\) und \(Q=(\blue{4}|\red{4})\) verläuft.
Geben Sie eine Funktionsgleichung der Funktion f an.

$$f(x)=\dfrac{\red{4}-\red{8}}{\blue{4}-\blue{2}}\cdot\left(x-\blue{2}\right)+\blue{8}$$

Avatar von 27 k

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Ähnliche Fragen

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community