0 Daumen
572 Aufrufe

Aufgabe:

Wie alt war der Bruder damals? Ein dreißigjähriger Mann sagt zu seinem zehn Jahre jüngeren Bruder: " Irgendwann war ich sechs Mal so alt wie du!"


Problem/Ansatz:

Ich brauche einen Rechenweg.

Avatar von

3 Antworten

0 Daumen
 
Beste Antwort

Wie alt war der Bruder damals?

Ein dreißigjähriger Mann sagt zu seinem zehn Jahre jüngeren Bruder: "Irgendwann war ich sechs Mal so alt wie du!"

Heute ist der Mann 30 und der Bruder 20

Vor x Jahren galt:

30 - x = 6 * (20 - x) --> x = 18

Das lag also 18 Jahre zurück und da war der Mann 12 und der Bruder 2.

Avatar von 495 k 🚀
0 Daumen

Das Alter des älteren Bruders damals: \(30-x\)

Das Alter des jüngeren Bruders damals: \(30-10-x\)

Der ältere Bruder war damals sechsmal so alt wie der jüngere Bruder. Daraus kannst du mit den beiden obigen Angaben hoffentlich eine Gleichung aufstellen und lösen. Vergiss die Klammern nicht!

Avatar von 22 k
0 Daumen

30-x = 6(20-x)

30-x = 120-6x

5x = 90

x= 18

Mann war 12, der Bruder 2

Avatar von 39 k

Das ist falsch. Aufgabe falsch gelesen.

Vielen Dank!

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community