0 Daumen
1,9k Aufrufe

Im Wasserkraftwerk Malta wird das Wasser in einem Druckstollen von der Staumauer
zum Turbinenhaus geleitet. Welcher Höhenunterschied wird von der Druckleitung überwunden,
wenn sie 1,85 km lang ist und das mittlere Gefälle 75% beträgt?

Avatar von

3 Antworten

0 Daumen

Hallo

 mach ne Skizze, die Steigung 0,75 ist der tan des Winkels, die Höhe dann aus der Skizze  ablesen und mit sin ausrechnen.

Gruß lul

Avatar von 108 k 🚀
0 Daumen

Hallo,

75% Gefälle entspricht einem Winkel   ( man nimmt den tan) von  36,87°

Höhe : cot(90°- 36,87)°= h/ 1,85km                     h = 0,75*1,85 = 1,3875km

Avatar von 40 k
0 Daumen

blob.png

Die 125 wurden mit Pythagoras ausgerechnet. Weiter mit Strahlensatz 75/125=h/1850. Also h=1110 m.

Avatar von 124 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Ähnliche Fragen

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community