0 Daumen
1,6k Aufrufe

Löse folgende Logarithmus Aufgaben auf:

b) \( \lg (1-5 p)=-0.5 \)

c) \( \lg \sqrt{2 u-3}=0.2 \)


Meine Rechnung bis ich gemerkt habe, dass die Zahlen zu lange werden und ich mir die Lösung angeschaut habe:

\( \begin{aligned}2 . b) \lg (1-5 p) &=-0.5 \\ \log _{10}(1-5 p) &=-0.5 \quad \text {| Def } \\ 10^{-0.5} &=(1-5 p) \\ 0.316 &=1-5 p \\ 0.683 &=5 p \end{aligned} \)


Lösung:

b) \( \frac{1-\sqrt{0.1}}{5} \)
c) \( \frac{3+\sqrt[5]{100}}{2} \)

Kann mir jemand erklären, wie ich auf diese Lösung komme?

Avatar von

2 Antworten

+1 Daumen
 
Beste Antwort

lg ( 1 - 5 p ) = - 0,5

<=> 1 - 5 p = 10 - 0,5 = 1 / 10 0,5 = 1 / √ 10 = √ ( 1 / 10 ) = √ 0,1

<=> 5 p = 1 - √ 0,1

<=> p = ( 1 - √ 0,1 ) / 5

 

lg ( √ ( 2 u - 3 ) ) = 0,2

<=> lg ( ( 2 u - 3 ) 0,5 ) = 0,2

<=> 0,5 * lg ( 2 u - 3 ) = 0,2

<=> lg ( 2 u - 3 ) = 0,4

<=> 2 u - 3 = 10 0,4 = 10 4 / 10 = 10 2 / 5 = 10 ( 1 / 5 ) + ( 1 / 5 ) = 10 1 / 5 * 10 1 / 5   = 100 1 / 5 = 5√ 100

<=> 2 u = 3 + 5√ 100

<=> u = ( 3 + 5√ 100 ) / 2

Avatar von 32 k
+1 Daumen
lg(1 - 5p) = -0.5

1 - 5p = 10^{-0.5}

1 - 5p = √0.1

5p = 1 - √0.1

p = (1 - √0.1)/5
Avatar von 495 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community