0 Daumen
478 Aufrufe

Aufgabe 4

Eine Firma produziere drei verschiedene Produkte, Produkt A, B und C, mithilfe von Maschinen her.

Um eine Einheit des Produktes A herzustellen, sind 2 Minuten an der Maschine I, 1 Minute an der Maschine II und 2 Minuten an der Maschine III erforderlich.

Um eine Einheit des Produktes B herzustellen, ist 1 Minute an der Maschine I, 3 Minuten an der Maschine II und 1 Minute an der Maschine III erforderlich.

Um eine Einheit des Produktes C herzustellen, ist 1 Minute an der Maschine I und je 2 Minuten an der Maschine II und III erforderlich.

Maschine I hat eine verfügbare Kapazität von 3 Stunden, Maschine II von 5 Stunden und Maschine Ill von 4 Stunden.

Wie viele Einheiten sollen von den Produkten jeweils produziert werden, wenn die gesamte Kapazitätszeit genutzt werden soll?

Avatar von

1 Antwort

+1 Daumen

Das Gleichungssystem sollte wie folgt aussehen

\(\begin{pmatrix} 2 & 1 & 1 \\ 1 & 3 & 2 \\ 2 & 1 & 2 \end{pmatrix} \cdot \begin{pmatrix} a\\b\\c \end{pmatrix} = \begin{pmatrix} 180\\300\\240 \end{pmatrix}\)

oder

2·a + b + c = 180
a + 3·b + 2·c = 300
2·a + b + 2·c = 240

Das Gleichungssystem ergibt dann die Lösung a = 36 ∧ b = 48 ∧ c = 60.

Avatar von 495 k 🚀

Vielen Dank für die Antwort!

Allerdings möchte ich noch wissen:

Wie komme ich jetzt darauf die 180 zu der 1. Gleichung , die 300 zu der 2. Gleichung und die 240 zu der 3. Gleichung zuzuordnen?

Also warum gehört beispielsweise die 180 zu der Gleichung zu Produkt A?

Die 180 gehören nicht zu Produkt A, sondern zur Maschine I

Die Gleichung 2·a + b + c = 180 besagt.

a Einheiten von Produkt A, b Einheiten von Produkt B und c Einheiten von Produkt C belegen die Maschine I für 2·a + b + c Minuten und das muss dessen Gesamtkapazität von 180 Minuten entsprechen.

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community