0 Daumen
1,3k Aufrufe


ich möchte mit der Variationsrechnung folgendes Problem lösen:

Gesucht ist die kürzeste auf dem Zylinder Z = {(x,y,z) ∈ ℝ3 : \( x^{2} \) + \( y^{2} \) = \( a^{2} \)}

mit a > 0

liegende Verbindung zwischen den Punkten P1 = (0,a,0) und P2 = (a,0,1)


Ich habe hier leider absolut keinen Ansatz. Man wird hier eventuell die Formel für die Länge einer Kurve benötigen.

Avatar von

Mit der Länge einer Geraden auf dem Netz des Mantels des Zylinders.

L = √(1/4·2·pi·a^2 + 1^2) = √(1/2·pi·a^2 + 1)

Danke erstmal.

Könntest du mir bitte genau schildern, wie du vorgegangen bist? Ich kann leider nicht ganz folgen.

Man benötigt doch auch die Euler-Lagrange-Differentialgleichungen beim Lösen von Variationsproblemen.

1 Antwort

0 Daumen
 
Beste Antwort

Aloha :)

Die gesuchte Bahnkurve ist 1-dimensional. Wir parametrisieren sie in Zylinderkoordinaten in Abhängigkeit vom Polarwinkel \(\varphi\):$$\vec r(\varphi)=\begin{pmatrix}a\cos\varphi\\a\sin\varphi\\z(\varphi)\end{pmatrix}\quad;\quad a>0\quad;\quad\varphi\in[0;2\pi]\quad:\quad z\in\mathbb R$$

Aus dem Startpunkt \(P_1(0;a;0)\) und dem Endpunkt \(P_2(a;0;1)\) folgt dann:$$\vec r(\varphi_1)\stackrel!=\begin{pmatrix}0;a;0\end{pmatrix}\implies\varphi_1=\frac\pi2\;;\;z(\pi/2)=0$$$$\vec r(\varphi_2)\stackrel!=\begin{pmatrix}a;0;1\end{pmatrix}\implies\varphi_2=0\;;\;z(0)=1$$

Die Bogenlänge \(s\) entlang dieser Bahnkurve \(\vec r(\varphi)\) können wir als Integral formulieren:$$s=\int\limits_{\vec r_1}^{\vec r_2}\left\|d\vec r\right\|=\int\limits_{\pi/2}^{0}\left\|\frac{d\vec r}{d\varphi}\right\|d\varphi=\int\limits_{\pi/2}^{0}\left\|\begin{pmatrix}-a\sin\varphi\\a\cos\varphi\\z'(\varphi)\end{pmatrix}\right\|d\varphi=\int\limits_{\pi/2}^0\sqrt{a^2+(z'(\varphi))^2}\,d\varphi$$

Zur Anwendung der Variationsrechnung definieren wir den Integranden als Lagrange-Funktion:$$L(\varphi;z'(\varphi))\coloneqq\sqrt{a^2+(z'(\varphi))^2}$$und wenden die Euler-Lagrange-Gleichung an$$\frac{d}{d\varphi}\,\frac{\partial L}{\partial z'}-\frac{\partial L}{\partial \varphi}=0$$um die Funktion \(z(\varphi)\) zu finden, die das Integral extremal macht.

Da der Integrand nicht von \(\varphi\) abhängt, entfällt der Subtrahend und übrig bleibt:$$0=\frac{d}{d\varphi}\,\frac{\partial L}{\partial z'}=\frac{d}{d\varphi}\left(\frac{z'(\varphi)}{\sqrt{a^2+(z'(\varphi))^2}}\right)$$

Der Term in der Klammer muss also eine Konstante \(c\) sein:$$\frac{z'(\varphi)}{\sqrt{a^2+(z'(\varphi))^2}}=c$$

Zum Lösen dieser Differentialgleichung quadrieren wir beide Seiten:$$c^2=\frac{(z'(\varphi))^2}{a^2+(z'(\varphi))^2}=1-\frac{a^2}{a^2+(z'(\varphi))^2}=1-\frac{1}{1+\left(\frac{z'(\varphi)}{a^2}\right)^2}\implies$$$$\frac{1}{1+\left(\frac{z'(\varphi)}{a^2}\right)^2}=1-c^2\implies\left(\frac{z'(\varphi)}{a^2}\right)^2=\frac{1}{1-c^2}-1=\frac{c^2}{1-c^2}\implies$$$$(z'(\varphi))^2=\frac{a^2c^2}{1-c^2}=\text{const}$$

Daher ist \(z(\varphi)\) eine Gerade der Form$$z(\varphi)=m\cdot\varphi+b$$deren Parameter aus den Nebenbedingungen \(z(0)=1\) und \(z(\pi/2)=0\) folgen:$$b=1\quad;\quad m=-\frac2\pi $$

Damit können wir nun die kürzeste Bahnkurve angeben:$$\vec r(\varphi)=\begin{pmatrix}a\cos\varphi\\a\sin\varphi\\1-\frac{2\varphi}\pi\end{pmatrix}\quad\text{mit }\varphi\in\left[\frac\pi2;0\right]$$

Avatar von 153 k 🚀

Vielen Dank für die sehr detaillierte Antwort. Ich denke, ich verstehe die Aufgabe nun

Eine Frage:

Du verwendest

\(L(\varphi;z'(\varphi))\coloneqq\sqrt{a^2+(z'(\varphi))^2}\)


in meinter Literatur wird verwendet:

F(t, x(t), x(t)') := \( \sqrt{a^{2}+(x(t)')^{2}} \) = F(t, p, q) = \( \sqrt{a^{2}+q^{2}} \)


\(\frac{d}{dt}\,\frac{\partial F}{\partial q}-\frac{\partial L}{\partial p}=0\)


Der Minutsterm ist dann 0, weil p nicht in F vorkommt.


Ist dies gleich mit deiner Schreib- und Rechenweise?

Ja, das ist das gleiche.

Die Euler-Lagrange-Gleichungen lauten allgemein:$$\frac{d}{dt}\,\frac{\partial L}{\partial \dot q}-\frac{\partial L}{\partial q}=0$$für Lagrange-Funktionen der Form$$L=L(t,q(t),\dot q(t))$$

Hier in der Aufgabe lautet die freie Variable nicht \(t\) sondern \(\varphi\). Die \(z\)-Koordinate \(z(\varphi)\) kommt in der Lagrange-Funktion nicht vor, sie würde sonst dem \(q(t)\) entsprechen. Die Ableitung \(z'(\varphi)\) taucht allerdings in der Lagrange-Gleichung auf und würde dem \(\dot q(t)\) entsprechen.

Super, danke dir

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community