0 Daumen
2,3k Aufrufe


es geht um den folgenden "elliptischen" Zylinder:

x^2+4y^2=4


in der Lösung steht x=2 cos(t) und y = sin(t)

wieso sin und cos ist mir klar. y ist sin, da sin die y-achsenanteil ist.

aber ich verstehe nicht wieso bei x wir eine 2 davor haben.

wie kommt man drauf?

mfg

Avatar von

1 Antwort

+1 Daumen
 
Beste Antwort

Wie lautet die allgemeine Form einer Ellipse und was bedeuten die Parameter

x^2 + 4·y^2 = 4

x^2 / 4 + y^2 = 1

x^2 / 2^2 + y^2 / 1^2 = 1

Avatar von 494 k 🚀

ja also im grunde reden wir ja hier von einer speziellen kreisfunktion

ax^2+by^2+c

a ist halt verschiebung bzw. halt stauchung des kreises in x, so dass wir eine ellipse erhalten, und b genauso... wenn a = b haben wir nen kreis... und c ist die z achsenverschiebung, wir erhalten dadurch einen 3 D körper. ist halt eine nach oben geöffnete schüssel oderso? xD

aber wie komme ich jetzt damit auf 2  vor dem sin?


mfg

Eine Ellipse hat zwei Halbachsen. Eine große und eine kleine Halbachse.

Bei einem Kreis im Sonderfall einer Ellipse sind die Halbachsen gleich und man spricht vom Radius.

Vor dem Sinus und dem Cosinus stehen hier also die Längen der beiden Halbachsen.

also verstehe ich richtig, dass man hier absichtlich 2 genommen hat? aber auch andere werte wären richtig. hauptsache a < b, also die zahleln vor x und y, ich könnte also auch 3 nehmen?


mfg

Du bringst deine Gleichung

x^2 + 4·y^2 = 4

auf die Allgemeine Elibsengleichung

x^2 / a^2 + y^2 / b^2 = 1

Dann liest du die Halbachsen a und b ab und Stellst die Parameterform auf

x = a·cos(t) und y = b·sin(t)

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Ähnliche Fragen

2 Antworten
1 Antwort
1 Antwort
Gefragt 4 Okt 2020 von Mambo96
1 Antwort

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community