0 Daumen
707 Aufrufe

Aufgabe: Ein Seil von 35 m Länge ist so zu zerschneiden, dass das eine Stück 3/4 der Länge des anderen Stückes beträgt. Wie lang ist das kürzere Stück?

Avatar von

3 Antworten

0 Daumen

Das eine Stück sei x, das andere Stück sei y.

1.Gleichung: x = 3/4 y bedeutet, dass das eine Stück (x) 3/4 mal so groß ist wie das andere Stück y.

2. Gleichung: x + y = 35 bedeutet, dass beide Stücke addiert 35 ergeben muss.

Jetzt kann man 2. Gleichung nach x umformen und in die erste Gleichung reintun. Dann kommt y = 20 raus.

Somit muss x = 15 sein.


Avatar von
0 Daumen

Hallo,

das längere Stück des Seils ist ein Ganzes, also \( \frac{4}{4} \), das kürzere ist \( \frac{3}{4} \).

Kommst du damit weiter?

Gruß, Silvia

Avatar von 40 k

Danke :) sehr lieb von euch

0 Daumen

x+3/4*x = 35 |*4

4x+3x = 140

x = 20

3/4*x = 20*3/4= 15

Das längere Stück ist 20 m lang, das kürzere 15.

Avatar von 39 k

Da ist etwas durcheinandergeraten.

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Ähnliche Fragen

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community