0 Daumen
6,7k Aufrufe

Ein Metallrohr von 90 m Länge ist so zu zerschneiden, dass das eine stück 2/3 der Länge des anderen beträgt. Wie lang ist das kürzere Stück Rohr?

Avatar von

2 Antworten

+1 Daumen

Man teilt die ganze Länge durch 5 und erhält 18cm. Dann ist das kürzere Stück 2*18=36cm und das längere 3*18=54cm.

Avatar von 26 k

Warum teilt man durch 5?

Nun ja, das kürzere Stück soll 2/3 vom längeren Stück sein. D.h. das längere Stück besteht aus 3 teilen während das kürzere Stück aus 2 teilen besteht. Insgesamt sind es dann 5 teile. Um zu bestimmen wie lang ein Teil ist, müssen wir die gesamte Länge durch 5 teilen.

Ein Stück hat die Länge x

Das andere Stück ist 2/3 der länge des Stücks mit der Länge x also 2/3*x

Zusammen sind sie 90 m

Das ergibt die Gleichung

x + 2/3*x = 90

5/3*x = 90 

x = 3/5*90 = 54 m

+1 Daumen

Hallo Lena,

normalerweise macht man das einfach so wie Koffi, aber es geht auch "streng mathematisch":

das längere  Stück sei x , das kürzere also 2/3 von x

x + 2/3 x = 90m

3/3 x  + 2/3 x = 90m

5/3 x = 90m   | • 3/5        (daher die 5 Teile von Koffi und die Division durch 5)

    x = 90m * 3/5 = 54m  (längeres Stück)

    kürzeres Stück = 90m - 54m = 36m 

Gruß Wolfgang

Avatar von 86 k 🚀

Wie bist du denn von x auf 3/3 x gekommen?

Die Frage hat sich erübrigt, es ist mir wieder eingefallen :D


Vielen Dabk für die Hilfe!

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community