0 Daumen
545 Aufrufe

Wieso darf man diese 2e^x einfach streichen und dann normal die nullstellen ausrechnen?

\(\displaystyle f(x)= \frac{x^4 - 9x^2 + 8}{2e^x} \)

Avatar von

1 Antwort

+1 Daumen
 
Beste Antwort

Ein Bruch wird nur 0, wenn der Zähler 0 wird. Der Nenner ist für 0 nicht definiert.

Zudem kann e^x nie 0 werden.

Streichen darfst du den Nenner nicht. Er spielt hier keine Rolle.

x^4-9x^2+8 = (x^2-8)*(x^2-1), nach Vieta

x^2-8 = 0 v x^2-1 = 0, Satz vom Nullprodukt

x= ...

Du kannst auch substituieren: x^2 =z und die pq-Formel verwenden. Vieta geht aber hier mMn am schnellsten und elegantesten. Man kann die Zerlegung "sehen", wenn man etwas Erfahrung hat.

Avatar von 39 k

Aber wieso spielt der Nenner 2e^x hier keine Rolle? Und wie soll ich das begründen?

So ist es. Die Begründung habe ich geliefert.

Ein Bruch wird nur 0, wenn der Zähler 0 wird. (Grundwissen, wird vorausgesetzt)

In der Prüfung einfach Zähler 0 setzen. Das reicht völlig aus, wenn nichts weiter gesagt ist.

Z/N = 0

Wenn man beide Seiten mit dem Nenner N multipliziert erhält man

Z = 0

Wie man sieht muss für Nullstellen der Zähler gleich Null sein. Der Nenner N darf nicht null sein daher schränkt man ja manchmal auch die Definitionsmenge ein.

Die Erklärung vom ggT22 erklärt es.

Man kann sich die Graphen der beiden Funktionen auch anzeigen lassen, dann sieht man es.

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community