0 Daumen
980 Aufrufe

Aufgsbe bitte helfen

6hochx-1 + 2hochx-1=1


kann mir bitte jenand bei dieser aufgabe helfen? aus dem 6 sollte man eine 2 machen

Avatar von

2 Antworten

0 Daumen

ist die Aufgabe richtig abgeschrieben , fehlt  eine Klammer?

6x-1 +2x-1 = 1             | 6 =3*2   ,  und distributivgesetz anwenden    

2x-1  (3+1) =1     

8x-1= 1       =>  x=8

Avatar von 40 k
0 Daumen

Da fehlen garantiert Klammern! Ich vermute:
6^{x-1}+2^{x-1}=1 | Subst.: u=x-1
6^u+2^u=1
2^u*3^u + 2^u = 1
2^u *(3^u + 1) = 1
Newton-Iteration ergibt:
u=-0.60096685161367548571570526463183812067722799213305135885...

Rücksubstitution:
x=u+1=
0.3990331483863245142842947353681618793227720078669486411497...

Probe: 6^{0.3990331483863245142842947-1}+2^{0.3990331483863245142842947-1} ergibt 1.


Ohne Klammern gilt Potenz (ist ja Produkt) vor Strichrechnung:

6^x -1+ 2^x -1=1 |+2
6^x+2^x=3
Newton-Iteration:
x=0.3143987771523116940515399483928

Avatar von 5,7 k

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community