0 Daumen
625 Aufrufe

Aufgabe:

Darf man in dieser Bruchgleichung die Zähler (1) der drei Brüche einfach streichen?

$$\frac { 1 }{ { c }_{ 1 } } =\frac { 1 }{ c } _{ 2 }{ *\frac { 1 }{ 1+p }  }$$


Vielen Dank!

MatheJoe

Avatar von

2 Antworten

0 Daumen
 
Beste Antwort

Genau genommen ist es so:

Zuerst rechts multiplizieren:

\( \frac{1}{c_1} \) =\( \frac{1}{c_2(1+p)} \) .

Das sind zwei Brüche mit gleichem Zähler. Da diese gleich sind, müssen auch ihre Nenner gleich sein:

c1=c2·(1+p).

Das sieht so aus, als seien die Zähler gestrichen. Eine Regel ist das aber nicht.

Avatar von 124 k 🚀
0 Daumen

Nein !

In Gleichungen darf man nicht einfach was streichen ohne dass vorher gerechnet wurde.

Du mußt die streng an den Rechengesetzen halten.

multipliziert mit c1

1=c1/c2*1/(1+p)=c1/(c2+p*c2)

Avatar von 6,7 k

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community