0 Daumen
807 Aufrufe
ich hatte bei der Gleichung x=5 raus ( selbst nach der Probe). Meine Lehrerin hat aber meines Wissens nach was anderes angesagt. Ist meins richtig?

11/5x - 2 = 8,5 + 1/10x
Avatar von
Ja, ist richtig.
danke :) ich hab mich schon gewundert ^^

1 Antwort

0 Daumen
 
Beste Antwort
Sofern deine Gleichung

( 11 / 5) x - 2 = 8,5 + ( 1 / 10) x

lautet (was anzunehmen ist, da von einer linearen Gleichung die Rede ist)  liegst du mit der Lösung x = 5 richtig, denn

Linke Seite:

( 11 / 5 ) * 5 - 2 = 11 - 2 = 9

und

Rechte Seite:

8,5 + ( 1 / 10 ) * 5 = 8,5 + 0,5 = 9

Also sind für x = 5 beide Seiten der Gleichung gleich und das ist das Kriterium für eine korrekte Lösung.
Avatar von 32 k

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community