0 Daumen
1,1k Aufrufe

Ich komme nicht klar bei den ganzen Variablen und wollte fragen, ob ihr mir da mal bitte helfen könnt:/

:)

Avatar von

2 Antworten

0 Daumen
 
Beste Antwort

22x -3a + x - 5b = 3a +12x + 5b - 6a +10x

gesucht ist x ,  a und b sind einfach nur feste Zahlen.

Zusammenfassen:

23x - 3a - 5b = 22x - 3a + 5b 

Alle Glieder mit x (mit umgekehrtem Rechenzeichen) nach links bringen, ohne x nach rechts:

23x - 22x = -3a + 5b + 3a + 5b

Zusammenfassen:

x = 10b

Gruß Wolfgang

Avatar von 86 k 🚀
0 Daumen

0. Verwende Leerzeichen vor Plus und Minus. Und auch vor und nach dem Gleichheitszeichen

    22x  -3a  +x  -5b   =   3a  +12x  +5b  -6a  +10x

Das sieht dann gleich viel übersichtlicher aus.

1. Ordnen.

Du darfst innerhalb einer Seite der Gleichung vertauschen, wenn du da Rechnezeichen mitnimmst. Aus der linken Seite wird dadurch

    -3a  -5b  +22x  +x

Aus der rechten Seite wird

    3a  -6a +5b +12x  +10x

2.  Zusammenfassen.

Linke Seite

    -3a  -5b  +23x

Rechte Seite

    -3a  +5b +22x

Die Gleichung lautet dann

    -3a  -5b  +23x = -3a  +5b +22x

und sieht wesentlich übersichtlicher aus und du kannst sie bestimmt alleine lösen.

Avatar von 108 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community