0 Daumen
1,2k Aufrufe
Kann mir jemand einen Tipp geben wie man das Problem anpacken kann?

Ich würde mich über Anregungen freuen.

Dankeschön :-)
Avatar von

2 Antworten

+1 Daumen
 
Beste Antwort

Gefragt ist nach der Basis b des verwendeten Zahlensystems.

Schreibt man die Gleichung unter Verwendung dieser Basis b ausführlich hin, erhält man:

( 1 * b 1 + 7 * b 0 )  * ( 1 * b 1 + 7 * b 0 ) = 1 * b 2 + 1 * b 1 + 1 * b 0 + 1 * b 2 + 0 * b 1 + 0 * b 0

<=> ( b + 7 ) * ( b + 7 ) = 2 b 2 + b + 1

<=> b 2 + 14 b + 49 = 2 b 2 + b + 1

<=> b 2 - 13 b - 48 = 0

Löst man diese Gleichung auf, erhält man

b1 = - 3

b2 = 16

Die eingangs vorgestellte Gleichung gilt also dann, wenn die Basis des verwendeten Zahlensystems b = 16 ist, also im Hexadezimalsystem.

Ob auch die Lösung b = - 3 ein Zahlensystem induziert, ob also - 3 die Basis eines Zahlensystems sein kann, darüber müsste ich bei Bedarf noch etwas nachdenken ... :-)

 

Vielleicht noch die Probe:

1716 = 2310 

=> ( 1716 ) 2 = ( 2310 ) 2 = 52910

11116 = 27310

10016 = 25610

=> 11116 + 11016 = 27310+ 25610 = 52910

Avatar von 32 k
Hey Dankeschön :-)

So hatte ich es auch schon so ähnlich gemacht, aber ich habe mich immer verrechnet bei der Mitternachtsformel. Bei meiner Frage stand auch das die Basis größergleich 2 ist. Also liegst du richtig. :-)
+1 Daumen
Schreib die Zahlen in der Basisdarstellung: (1*b+7)²=(1*b²+1*b+1)+1*b+0*b+0 zur Basis b. Löse diese Gleichung in Abhängigkeit von b.
Avatar von 1,1 k

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Ähnliche Fragen

0 Daumen
2 Antworten
0 Daumen
2 Antworten
0 Daumen
2 Antworten
0 Daumen
1 Antwort

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community