0 Daumen
1,9k Aufrufe
Hi hab mal wieder probleme bei meiner Gleichung:(

Ich hoffe ihr könnt mir auch dieses mal wieder super helfen:))

a) 3(2x-18)-4=3x-4(3x-8)

b) 11-6(6x-1)+3(2+x)=8-3x

c) 7(4a-3)-(2a+1)*9=2(a-9)

 

* bedeutet mal zeichen mein pc macht dieses zeichen als malzeichen;)
Avatar von

2 Antworten

0 Daumen
 
Beste Antwort

Hi,

das Malzeichen ist ok. Sogar das "normale" ;).

Hauptsächlich wieder Ausmultiplizieren:

 

a) 3(2x-18)-4=3x-4(3x-8)   (Achtung Minusklammer!)

6x-54-4=3x-12x+32     

6x-58=-9x+32                   |+9x+58

15x=90

x=6



b) 11-6(6x-1)+3(2+x)=8-3x   (Auch hier wieder eine Minusklammer. Vorsicht!)

11-36x+6+6+3x=8-3x

23-33x=8-3x         |+33x-8

15=30x

x=1/2



c) 7(4a-3)-(2a+1)*9=2(a-9)  (Nicht verwirren lassen, ob a oder x die Rechnung ist dieselbe)

28a-21-18a-9=2a-18

10a-30=2a-18        |-2a+30

8a=12                       |:8

a=3/2

 

Grüße

Avatar von 141 k 🚀
0 Daumen
b)

11-6(6x-1)+3(2+x)=8-3x

11 - 36x + 6 + 6 + 3x = 8 - 3x   
- 36x + 23 + 3x = 8 - 3x

- 33x + 23  = 8 - 3x    |  +3x

-30x  + 23 = 8  |  -23

-30x = -15  |  :(-30)

x = 0,5
Avatar von

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community