0 Daumen
1,3k Aufrufe

Gleichung lösen:

3,6x - 12,8 -7,5x + 11,4x + 26,8 = -1

Avatar von

2 Antworten

+1 Daumen

3.6·x - 12.8 - 7.5·x + 11.4·x + 26.8 = -1

3.6·x - 7.5·x + 11.4·x - 12.8 + 26.8 = -1

(3.6 - 7.5 + 11.4)·x - 12.8 + 26.8 = -1

7.5·x + 14 = -1

7.5·x = -15

x = -2

Avatar von 495 k 🚀
+1 Daumen

  Das scheinbar Komplizierte rührt nur daher , dass du nicht bereit bist, die Gleichung quer durch Mal 10 zu nehmen, damit die ganzen Kommazahlen weg kommen.


    36  x  -  128  -  75  x  +  114  x  +  268  =  (  -  10  )        (  1  )

   

    Nebenrechnung; die Ixe links zusammen fassen. Rechne 114 + 36 = 150 - 75 = 75


    75  x  +  140  =  (  -  10  )    |  :  5    (  2  )


   Auch Gleichungen sind zu kürzen durch ihren ggt; bei mir würds ja Strafpunkte hageln ohne Ende.


     15  x  +  28  =  (  -  2  )       (  3a  )

    15  x  =  (  -  30  )  ===>  x  =  (  -  2  )

Avatar von 5,5 k

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Ähnliche Fragen

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community